Информация о Чехии | Виза, География, Климат
Copyright © «Bel-Tour Prospect» 2012. Все права защищены.
Столица: Прага
Население: 10,5 млн. человек
Государственный язык: чешский
Валюта: Евро (EUR)
Разница во времени: 1 час назад.

Виза: Все действия, связанные с подачей заявления на визу заявитель без всяких исключений обязан производить лично (подача документов, выдача паспортов, доставка паспорта для наклеивания визы, получение). Консульский сбор за визу взимается при подаче документов в евро.
Заявление на выдачу шенгенской визы в Консульском отделе Посольства Чехии подает гражданин Беларуси, который желает провести большую часть времени своего проживания на территории стран Шенгенского соглашения.

Документы, необходимые для оформления визы до 90 дней пребывания
1.    Паспорт - оригинал и ксерокопия с. 31-33 (срок действия паспорта должен превышать срок действия визы не менее чем на 90 дней; документ не должен быть старше 10 лет и иметь как минимум 2 свободные визовые страницы.
2.    Визовая анкета, заполненная в соответствии с инструкцией, латинскими прописными буквами, с наклеенной на первую страницу фотографией. Скачать анкету, а также ознакомиться с инструкцией по ее заполнению можно здесь.
3.    Медицинская страховка на сумму минимум €30 000, действующая на территории шенгенского пространства.
4.    Документ об обеспечении проживания во время пребывания на территории Чехии - ваучер туристической компании (в ваучере обязательно должны быть: имя и фамилия заявителя, дата его рождения, номер паспорта, гражданство, данные о месте проживания и оплате туристических услуг, сроки поездки, способы и оплата транспорта, печать издающей турфирмы, подпись ответственного лица и дата издания ваучера), официальное бронирование гостиницы, ходатайство принимающей стороны о предоставлении жилья.
5.    Документ на покрытие расходов, связанных с выездом с территории Чехии. Это может быть обратный билет на автобус, поезд, самолет, либо денежная сумма в размере стоимости обратного билета. Требуемая сумма может быть предъявлена выпиской из банка с подтверждением об остатке денежных средств на счете и указанием владельца счета (заявителя). При поездке на туристическом автобусе предоставляется заверенная копия договора о предоставлении услуг. В случае поездки на личном автотранспорте предоставляются водительское и техническое удостоверения и "зеленая карта".
6.    Документ о финансовом обеспечении пребывания в Чехии.
К данному пункту Посольство Чехии предъявляет особые требования. Так, при пересечении границы необходимо иметь финансовые средства для обеспечения личных нужд. Минимальная сумма, которой необходимо владеть заявителю при въезде в Чехию, равна 1 010 чешским кронам (Kc) на 1 день пребывания при поездке на срок до 30 дней (возможно в евро, либо другой валюте). На весь срок пребывания при поездке на срок свыше 30 дней - Kc34 340. Лицам моложе 18 лет необходимо иметь, в зависимости от срока пребывания в Чехии, половину указанных сумм.
Финансовое обеспечение подтверждается при подаче заявления на выдачу визы предъявлением оригинала одного из следующих документов: справки с работы с указанием заработной платы  за последние 6-12 месяцев, либо выписки из банка с подтверждением об остатке денежных средств на счете и указанием владельца счета (заявителя), либо документа, подтверждающего оплату услуг, связанных с проживанием на территории Чехии, либо дорожных чеков в эквиваленте $56 на 1 день пребывания, либо €37 на 1 день пребывания.
7.    Документ, подтверждающий цель поездки. Обратите внимание, что принимаются только оригиналы документов!